部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 安全生产监督检查
职责分工  

相关部门

职责分工

汇溪镇

对本辖区内生产经营单位执行安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的情况实施监督管理,进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;对检查中发现的安全生产违法行为,应当当场予以纠正或者要求限期改正;对检查中发现的依法应当给予行政处罚的行为,应当建议负有安全生产监督管理职责的部门依法作出行政处罚决定,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时处理并答复;对检查中发现的事故隐患,应当责令排除;生产经营单位拒不改正的,应当报告负有安全生产监督管理职责的部门;对检查中发现的重大事故隐患,应当在责令排除的同时,采取必要的应急措施,并报告负有安全生产监督管理职责的部门。配合和协助负有安全生产监督管理职责的部门开展安全生产监督检查。

市安监局

对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,监督、指导、协调本行政区域内其他相关部门的安全生产监督管理工作;指导协调全市性重特大安全生产事故应急救援工作;定期统计、分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并向社会公布;监督检查生产经营单位安全培训工作。

其他负有安全生产监督管理职责的部门

对各自职责范围内的安全生产工作实施监督管理;按照职责分工,做好建设项目安全设施的审查验收工作;按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查;按照职责分工,组织专家对重大危险源的状况进行综合分析、评估,并采取相应的监管措施;建立举报制度,对收到的举报进行登记,并组织处理;指导生产经营单位指导应急救援预案。

相关依据  

1.《中华人民共和国安全生产法》;2.《浙江省安全生产条例》

案   例  

       某镇开展安全生产大检查活动,实行“条块结合、各方联动、各司其职、各负其责”的工作机制。镇安全生产领导小组负责全镇安全生产隐患排查治理工作的组织协调和督促落实,镇各有关部门按照职责分工,负责组织实施本行业(领域)安全生产隐患排查治理工作。其中安监所、派出所等部门负责组织实施烟花爆竹非法生产经营、民爆器材安全隐患排查治理等工作;消防中队负责消防安全隐患排查治理工作;市场监管所、卫生院负责组织实施食品药品安全隐患排查治理工作;交警中队负责组织实施道路交通危险点段、危险物品运输、超期车辆、带病车辆隐患排查治理工作;水利站负责组织实施防汛抗洪、河道、桥梁等安全隐患排查治理工作;镇教育管理机构负责组织实施学校、幼儿园等安全隐患排查治理工作。由各村(居)委会负责组织对本辖区内的安全隐患排查治理工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统