当前位置:首页  > 乡镇简介
乡镇简介
字号:【 打印本页

    汇溪镇地处临海市中北部,东临东塍镇,西端与河头镇接壤,南侧与大田街道相连,北面与三门、天台两县毗邻。镇域面积57平方公里,耕地面积9706亩,人口2.15万,户数为7513户。下辖34个行政村、29个村级党支部,其中村级党组织五星为3个,四星为10个,三星为13个,一星为2个(软弱落后村:小坑村党支部、善家洋村党支部)。 

    汇溪于2002年1月9日建镇,由原仙人桥乡和原大田镇两头门办事处合并而成,是一个典型的“七山二水一分田”的山区镇,被市政府定为临海市中心城市北部的资源保护型卫星镇。这里生态条件非常优越,境内溪谷纵横,山峦连绵,环境污染少。全镇共有山林57600亩,森林覆盖率54.4%。

    这里文化底蕴深厚,人文景观星罗棋布,有美丽的仙人桥传说,有闻名遐迩的钱王宫,还有被列为市级文物保护单位的明朝状元秦鸣雷墓和鹿尚书台门等。这里交通便捷,距市区仅14公里,距甬台温高速公路临海北道口仅3.4公里,离沿海高铁临海站10公里,34省道横贯全镇。 

    近年来,我镇以科学发展观统缆全局,深入实施“农业立镇、工业富镇、古建活镇、生态优镇、民生稳镇、党建固镇”六大战略,全镇经济和社会各项事业保持了稳定、健康的发展势头,初步形成了具有山区特色的经济发展格局。农业综合开发初见成效,围绕打造特色镇这一目标,实施“一主多翼”农业发展战略,加快推进农业产业化培育,确立了以油茶、油菜“两油”为主导产业,大力发展高山西瓜、高山大米、蓝莓等综合农业发展思路。我镇计划通过3-5年的努力,形成以姜岙、岭脚为中心及以山河、仙人桥为中心的万亩油茶基地,努力使汇溪的油茶成为临海又一张新的名片。 自建镇至今,我镇经济、社会、文化等各项事业全面推进,先后获得了浙江省省级生态镇、浙江省东海文化明珠乡镇、台州市教育明星乡镇、浙江省体育强镇和台州市土地模范执法乡镇等荣誉称号。“十二五”期间,我们将继续以科学发展观统领全局,以富民强镇、社会和谐为根本,以集镇建设和社会主义新农村建设为抓手,以打造生态农业示范镇、小微企业孵化基地、古建筑产业基地“一镇两基地”和山区绿色发展示范区为目标,坚持科学发展、特色发展、绿色发展、协调发展,努力把汇溪建设成为富有个性的风情小镇和临海的“后花园”。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统